IPEMA - Técnicas de Bioconstrução e Produção de Alimentos
 
Temas abordados na Bioconstrução:
 
- Pau-a- Pique; COB; Iluminação e disign com garrafas; Paredes de rolo de palha; Parede de arame com barro; Telhados verdes; Reboco com terra crua.
 
Temas abordados na Produção e alimentos:
 
Saúde do solo; Saúde da planta; Integração homem x agroecossistema; Planejamento de plantios, da semeadura a colheita: agricultura urbana e rural ; Convivendo com plantas espontâneas e organismos indesejados;Práticas: manejo agroecológico de sistema agroflorestal; implantação de horta;multiestratificada; compostagem urbana;
 
Investimento:
 à vista                à prazo
 
R$ 360,00            2 X R$ 190,00 - Ex-aluno do IPEMA
 
R$ 390,00            2 X R$ 205,00 - Estudante
 
R$ 430,00             2 X R$ 225,00 - Profissional
 
 
Programação:
 
Bioconstrução
 
1o Dia
 
08:30 as 9:30 - Introdução teórica à bioconstrução
9:30 a 10:30- Prática: 
- conhecendo diferentes texturas de terra, iluminação natural e corte de garrafas, aprendendo 
diferentes tramados de pau-a- pique.
10:30 as 10:45- Lanche
10:45 as 12:30- Aprendendo a fazer paredes e COB, Pau – a- Pique, rolos de palha e arame com barro.
12:30 as 14:00- Almoço
14:00 as 16:00- Continuação da prática.
16:00 as 16:15: Lanche
16:15 as 18:00- Continuação da prática.
19:00- Jantar
 
2o dia
 
08:30 as 10:30 – Construindo um telhado verde
10:30 as 10:45- Lanche
10:45 as 12:30- continuação da prática
12:30 as 14:00- Almoço
14:00 as 16:00- Reboco com terra crua.
16:00 as 16:15: Lanche
16:15 as 18:00- Continuação da prática.
19:00- Jantar
 
3o dia( produção de alimentos)
 
08:30 as 10:30 – Teoria: 
-Saúde do solo
-Saúde da planta
10:30 as 10:45- Lanche
10:45 as 12:30- Teoria:
-Integração homem x agroecossistema
-Planejamento de plantios, da semeadura a colheita: agricultura urbana e rural
-Convivendo com plantas espontâneas e organismos indesejados
12:30 as 14:00- Almoço
14:00 as 16:00- Práticas: manejo agroecológico de sistema agroflorestal
16:00 as 16:15: Lanche
16:15 as 18:00- Prática: manejo agroecológico de sistema agroflorestal
19:00- Jantar
 
4o dia
 
08:30 as 10:30 – Prática: implantação de horta multiestratificada 
10:30 as 10:45- Lanche
10:45 as 12:30- Prática: compostagem urbana
12:30 as 14:00- Almoço
14:00 as 16:00- Prática: canteiros verticais
16:00 as 16:15: Lanche
16:30 – Encerramento.
 
Leonardo de Britto: Permacultor e Engenheiro Florestal. Atua como coordenador do Centro
Experimental de Permacultura do IPEMA. Ministrou diversos cursos de bioconstrução no IPEMA entre 2011 e 2014. Capacitou voluntários em técnicas de bioconstrução em diversas edificações do IPEMA.
 
O focalizador Kenny Roncon possui formação em Engenharia Agronômica pela FCAV-UNESP de Jaboticabal, e Permacultor desde 2008; Tem experiência em trabalhos com Educação Ambiental, Horticultura, Agroecologia e Permacultura, com comunidades tradicionais, movimentos sociais, crianças, jovens, adultos e portadores de necessidades especiais. Sonha com a construção coletiva de uma Cultura de Paz e o desenvolvimento integral do ser humano em harmonia e respeito com o Planeta Terra e seus habitantes. Faz parte da equipe IPEMA desde 2013 onde contribui com assistência técnica de campo junto as comunidades tradicionais de Ubatuba e Paraty via Projeto Juçara, e auxilia nos trabalhos cotidianos e cursos do Centro Experimental de Permacultura do IPEMA.

Obs importantes: Para aqueles que não moram em Ubatuba, o nosso alojamento fica disponível com limite de vagas. É possível também acampar no local.

A alimentação está incluída no curso.

Para que possamos organizar para outras atividades o CEP (Centro Experimental de Permacultura), local onde ocorrerá o curso, pedimos que todos os alunos dos cursos se organizem para irem embora no dia de encerramento do curso.

Para acessar o endereço e mais informações acesse o link: http://novo.ipemabrasil.org.br/sobre/local

Para se inscrever acesse: http://novo.ipemabrasil.org.br/formularios/inscricao-curso

Dúvidas entre em contato pelo nosso e-mail:  Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Ou pelo telefone (12) 3836-1350 (horário de atendimento das 8h às 12h de segunda a sexta)

alt
 
Data: 
Sab, 14/02/2015 (Todo dia) - Ter, 17/02/2015 (Todo dia)